The More You Give The More You Get

Oleh : Suzie Icus, pendiri PKBM Ginus Itaco yang telah berkiprah di dunia pendidikan.

The more you give the more you get.

bappenas
Photo Credit : http://suzieicus.com

Saya mendirikan sekolah untuk prasejahtera di tahun 2012 dengan modal NOL.

Alhamdulillah sampai saat ini masih jalan, bahkan tidak pernah menunggak untuk gaji guru dan lainnya. Dengan bantuan orang tua asuh yang tidak bisa menutupi keseluruhan kebutuhan, namun saya  percaya kalo setiap niat baik pasti ada jalannya.
Misalnya pas butuh buat gaji guru : ada rejeki dari menang lomba, dapat kerjaan sampingan dan lain-lain.

Intinya kelola uang dengan baik.. jelas pencatatannya.

Saya menyadari juga pentingnya perencanaan keuangan. Jadi dulu kuliah ekonomi, tapi keinginan terjun di dunia pendidikan lebih besar. Jadilah kerja di asuransi dulu buat biaya kuliah Akta VI. Dua tahun jadi guru, saya beraniin buka PKBM Ginus Itaco karena ada siswa putus sekolah. Sampe sekarang udah mau tahun ke-4.

Pas jadi guru juga udah suka sama financial planning, apalagi kuliah ekonomi. Kadang suka ngajarin siswa materinya hasil googling  atau baca buku.

Pengen ikut sertifikasi financial planner (CFP) tapi masih mikir2 harganya..

Ya udah sekarang alhamdulillah di sekolah udah ada yang bantu, jadi take new challenge. Udah ada izin operasional sekolah juga. Sekarang financial advisor dulu (agent) semoga nanti bisa ambil sertifikasi QWP/CFP.

Pengen banget mengedukasi siswa, orang tua siswa, rekan guru, dan ibu2 di komunitas yang saya ikuti tentang pentingnya perencanaan keuangan.

Alasan lain, ga boong juga, karena sekolah non profit, tiap bulan kudu mikirin gimana operasional bisa jalan.

So, semoga langkah ini bisa jadi salah satu ikhtiar buat sekolah dan orang terdekat.

Siapa tau bisa bikin sekolah asrama kan?

 

aamiin

Advertisements