Biar Gak Ketipu, Begini Cara Cerdas Belanja Online

12 Desember buat sebagian Kids Jaman Now sudah gak asing lagi untuk pantengin gadget melihay berbagai tawaran menarik dari sale di online store kesayangan. Yup..HARBOLNAS istilahnya untuk hari belanja online nasional. Kenapa lebih suka belanja online? Karena lebih praktis, gak perlu ke toko, bayar aja pake kartu dan tunggu barang datang. Siapa diantara kalian yang sudah…

Hal Sepele yang Bikin Boros

Tunda dulu keinginan membeli TV plasma, iPhone 6, atau berlibur ke luar negeri. Hiduplah lebih sederhana untuk sementara waktu sampai utang Anda lunas. Pemborosan tidak hanya datang dari godaan tas baru ataupun make up. Di kehidupan sehari-hari secara tidak sadar kita sering buang-buang uang percuma. Kenali hal-hal kecil yang berpotensi menguras kantong secara siluman: Telat…

Aneka Jenis Investasi yang Aman

Mengingat semakin banyaknya kebutuhan, gaji bukanlah satu-satunya pendapatan yang bisa diharapkan. Penghasilan tambahan dari penanaman modal bisa menjadi alternatif tambahan. Oleh karena itu dibutuhkan kecermatan untuk memilih investasi yang menguntungkan. Jika diperhatikan secara sekilas, semua investasi menawarkan imbal hasil atau return, seperti reksa dana, saham, obligasi, deposito dan lainnya. Namun, Anda perlu ketahui bahwa semua…

Manajer Keuangan

Oleh : Sita Bejita Awal punya penghasilan saya pernah mencoba berbagai macam investasi dari mulai MLM sampai bursa komoditi. Tapi karena ketidak seriusan dan merasa klik dengan model seperti itu saya stop.  Akhirnya saya menikah dan sarana penyimpanan dana keluarga hanyalah tabungan.  Kami sangat ingin memiliki aset berupa rumah tapi dananya sangat minim akhirnya kami…

Pentingnya Mencatat

Oleh : Dian Oktaviani Konsultan Pajak Bingung mau cerita apa. Cara mengatur keuangan keluarga kami adalah saya selalu mencatat penerimaan dan pengeluaran kami. Sehingga saya dapat mengalokasikan dana rutin dan dana untuk di investasikan.  Sempat aktif  mengikuti jual beli saham syariah dan lumayan menguntungkan. Namun karena satu dan lain  hal saat ini saham dan reksadana…

Memanfaatkan Autodebet

Oleh : Rizqa Amalia Founder Kerja dari Rumah Jujur masih butuh banyak belajar juga tentang mengelola keuangan. 😄 Mungkin mau sharing aja kalo aku dan suami termasuk  tipe penabung dan invest,  jadi alhamdulillah  sejauh ini kalo ada tujuan finansial yang ingin diraih di depan,  kita tarik mundur untuk planning pencapaiannya. Jadi saat waktu yang ditentukan,…

Manage Cashflow in a Family

​Oleh : Ronald ( Businessman) This is another Financial Story from @BroRonaldNich aka Ronald (a Businessman) Sebelum memutuskan untuk menikah, kami sudah bekerja sama membangun usaha di bidang kami. Saya lulusan administrasi fiskal dan istri berpengalaman 4 tahun di KAP.  Berbekal dari pengetahuan kami, maka kami merintis usaha di bidang tax, accounting, and import advisor. …

Fokus pada Tujuan Keuangan

​Oleh : Rizka Arfilia (Women in Tech) Berikut tulisan Mba Rizka Arfilia tentang Personal Financial Story nya yang mungkin sebagian besar orang belum pernah tahu. Semoga menginspirasi teman2 lain untuk lebih Cerdas Keuangan  ❤️ Saya sebenarnya bingung mau cerita yang mana, karena secara keuangan saya rasa saya tidak terlalu pintar mengelola uang 😁. Tapi yang…

Memulihkan Kondisi Keuangan Setelah Lebaran

Bukannya bahagia, kebanyakan orang justru bersedih ketika melihat keuangan pribadinya amblas setelah Lebaran. Berkumpul bersama sanak saudara pada Idul Fitri memang sangat menyenangkan. Namun, ketika libur Lebaran telah usai, semuanya berubah. Banyak orang atau keluarga yang bersedih karena terbelit permasalahan keuangan akibat kurang matangnya pola pengaturan finansial yang dimiliki, khususnya saat menghadapi bulan suci Ramadan kemarin….

Di Indonesia, Return Deposito Diatas Inflasi

Suku bunga deposito perbankan nasional yang masih di atas inflasi. Fenomena tersebut dinilai langka. Pengecualian di Asia Tenggara. Di dunia barangkali. Di Asia Tenggara, semua bunga deposito itu selalu lebih rendah dari inflasi. Filipina, dengan inflasi 5,5 persen, suku bunga deposito berada di kisaran 3,5-4 persen. Sementara itu, di Malaysia dan Thailand, dengan inflasi 4-4,5…

Menghitung Besarnya Kebutuhan Pensiun

Ingin bergaya hidup seperti apa ketika pensiun kelak? Jika Anda dan pasangan ingin mempertahankan standar hidup saat ini, otomatis target kebutuhan dana pensiun akan lebih besar ketimbang ketika ada penyesuaian. Sebagai contoh, pengeluaran  Anda per bulan Rp 7 juta. Tanpa penurunan gaya hidup, kebutuhan dana pensiun Anda 20 tahun lagi mencapai Rp 35,84 miliar. Sedang…

Mau Investasi Tapi Takut Risiko? Ini Tips Menghadapinya

Banyak masyarakat yang belum mengetahui pentingnya berinvestasi demi masa depan. Terkadang justru bukan karena kurang pengetahuan, tapi takut akan risiko yang jadi penghalang.”Memang, risiko itu sudah jadi bagian hidup kita. Sejak bangun pagi, keluar rumah, bekerja hingga pulang kembali, sesuatu yang tidak kita harapkan bisa saja menimpa kita. Sebenarnya, ada risiko yang dapat dihindari. Tetapi…