5 Cara Cerdas Belanja Online Supaya dapet Untung Maksimal

Di zaman serba modern seperti sekarang, tren berbelanja masyarakat telah berubah drastis. Jika dulu banyak orang yang memilih berbelanja di mal maupun pasar, kini dengan menjamurnya toko online, transaksi jual beli semakin mudah. Yang harus dilakukan pembeli adalah memilih barang di etalase toko online, melakukan pembayaran, lalu nantinya barang akan dikirim ke alamat pembeli. Onliners…

(Guest Post) Mempersiapkan Ongkos Naik Haji

Menyiapkan dana haji bukan hanya mempersiapkan batin, namun perlu kesiapan financial yang tepat. Yang kadang menjadi masalah bukan hanya daftar haji yang panjang, namun perlu memperhitungkan juga meningkatnya biaya Ongkos Naik Haji (ONH) Guest Post kali ini menghadirkan Pandji Harsanto seorang Perencana Keuangan Independen yang menulis artikel pada blognya dengan judul yang sama.   Daftar…

Mau Cepat Kaya, Adaptasi Cara Miliarder dalam Mengelola Uang

Bukan rahasia lagi jika milarder punya kualitas, kebiasaan, dan jalan pikiran yang berbeda dari kebanyakan orang. Cara berpikir mereka yang out of the box mengantarkan mereka pada kekayaan. Sebut saja Bill Gates dengan ide menciptakan komputer yang bisa memudahkan pekerjaan manusia, Mark Zuckerberg menciptakan Facebook sebagai terobosan media sosial, dan Warren Buffet dengan keputusan antimainstream…

7 Steps To Start A Business With Negative Cashflow

“I’ve got an excellent idea for a business but I have to pay off my debts. I can’t afford to pay other loan instalment.” Photo Credit : http://oksweb.com I remembered that statement came from a young professional woman who attended my Financial Planning class last year. Her name was Andini (nickname), 27 years old and she…

7 Smart Financial Tips For Young Entrepreneurs

Have you just built your startup? Congratulations on this big step you’ve taken in becoming an entrepreneur! Starting your own business could be the door to your financial freedom, but if it doesn’t work out as you planned, it will ruin your personal finances. When you build a business, it is important to have a smart…

Kiat Tetap Happy Walaupun di PHK

Baru aja ngobrol sama seorang teman yang dulunya bekerja di Oil and Gas. Setelah puluhan tahun menikmati fasilitas serba nyaman di tempatnya bekerja, tiba-tiba ia dihadapi kenyataan pahit banget : PHK ! Sebenarnya Apa Sih Penyebab PHK  ? Kondisi Ekonomi Global yang Memang Sedang Lesu Memicu Perlambatan Ekonomi di Dalam Negeri, Sehingga Mau-Gak-Mau Perusahaan Melakukan…

Cara cerdas menghitung besarnya pajak penghasilan untuk seorang agen asuransi

Awal tahun identik dengan penghitungan dan pelaporan pajak buat semua orang yang melakukan usaha ataupun mereka yang punya profesi di Indonesia. Sudah beberapa kali kami membahas topik terkait dengan pajak, dan kali ini kami akan membahas bagaimana cara cerdas menghitung pajak penghasilan untuk seorang agen asuransi supaya dapat lebih berhemat dan nyambung dengan perencanaan keuangan…

Cara Praktis Punya Rumah di usia Muda

Saat kuliah, pernah kepikiran gak punya rumah atau apartemen yang dibeli dari hasil jerih payah sendiri? Saya pernah ! Setelah tanya kanan kiri ke teman ternyata hasilnya sama : mereka yang masih berusia muda sangat ingin punya rumah atau apartemen sendiri ! Emangnya gampang yah? Lalu bagaimana caranya? Buat sebagian orang, properti dapat dinilai sebagai…

(Guest Post) Bagaimana Merencanakan Dana Pendidikan ke Luar Negeri supaya Gak Berhenti di Tengah Jalan

Hampir semua orangtua ingin memberikan pendidikan terbaik buat anak-anaknya. Mengirim anak-anak ke luar negeri untuk menuntut ilmu adalah salah satu jawaban dan keinginannya yang terbesar para orang tua. Untuk memenuhi keinginan orangtua, diperlukan persiapan perencanaan alokasi dana pendidikan yang gak sedikit. Butuh perencanaan dan persiapan yang matang agar buah hati tidak terlantar saat berada di…

Pertimbangkan 5 Hal ini Sebelum Meminjamkan Uang ke Teman

Sebagai teman yang baik atau bahkan seorang sahabat yang baik tentu saja kamu punya keinginan untuk membantu sesama yang sedang kesusahan. Bantuan jasa, selagi masih mampu akan kamu usahakan, akan tetapi bagaimana jika bantuan yang diinginkan ini dalam bentuk uang? Membantu merupakan hal yang mulia namun jika sudah menyangkut uang ada hal-hal yang perlu diperhatikan….